У шести медиков в Акмолинской области подтвердили корь, сообщили в Комитете охраны общественного здоровья. Вероятным источником заражения медицинских работников стали пациенты.

"В Акмолинской области зарегистрировано семь случаев с подозрением на корь среди медицинских работников, в том числе в шести случаях диагноз "корь" подтвердился, в одном случае – лабораторные исследования пока ещё находятся в работе", – сказано в сообщении КООЗ.

В других регионах Казахстана случаи кори среди медперсонала не зарегистрированы.


Читайте также: Вспышка кори в Казахстане: всё, что нужно знать о болезни


Всего с начала года в Казахстане зарегистрировано 688 случаев заболевания корью. 573 человека выписали из больниц, 115 ещё находятся на лечении в стационаре.

"Среди лиц, заболевших корью, доля не привитых составляет 60,3% – это 415 случаев из 688. Из них не привиты по причине недостижения прививочного возраста, то есть младше 1 года – 238 детей, медицинских отводов – 128 человек, отказов – 49 человек", – рассказали в Комитете охраны общественного здоровья.

Из-за вспышки кори в четырёх регионах Казахстана будут вакцинировать девятимесячных детей, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главного государственного санврача Жандарбека Бекшина.

"Врождённый иммунитет, полученный внутриутробно, действует шесть-восемь месяцев. Сейчас, видимо, низкий иммунитет у мам, поэтому дети болеют и в шесть, и в восемь месяцев. Поэтому чтобы оградить хотя бы эту когорту – 9-10-11-месячных, мы сдвинули вакцинацию на три месяца", – рассказал он.

Прививки от кори 9-месячным детям будут сделать в Астане, Алматы, Атырау и Акмолинской области.

"Подчёркиваю: не по всем регионам, а только там, где есть повышенная заболеваемость, в остальных – по календарю. До того, пока заболеваемость не прекратится, не упадёт до единичных случаев, эта мера будет действовать", – заключил главный санврач страны.

В Астане с начала года зарегистрировано свыше 500 случаев заболевания корью, В Алматы наблюдается спад (60 случаев), Атырауской области – 44 случая, в Акмолинской – 41.

В Атырауской области более 40 человек заболели корью. По данным специалистов, большинство из заболевших – это дети, которые не получили прививок против кори. Главный санитарный врач РК призвал казахстанцев ограничить посещение торговых центров и проверить детей на прививочный статус.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter