"Есть штрафы для пополнения бюджета, есть штрафы, чтобы люди не нарушали. Сейчас такой штраф, что люди просто не нарушают. Другого пути нет. Когда маленький штраф, некоторые у нас в городе считают, что это был штраф за то, что он гонял ночами. Заплатил там какие-то деньги и всё. Я получил дорогу, буду ездить как хочу. То есть надо продумать вот эти дорогие автомобили, здесь гоняют ночью.Один штраф, второй, третий...", – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на совещании по итогам социально-экономического развития мегаполиса за 2015 год.

По словам акима Алматы, за подобные нарушения в Европе изымают автомобиль.

"А у нас, я считаю, штрафы - копейки. Заплатили и гоняют. Надо тоже такие вещи нам думать", – добавил аким.

Также Байбек возмутился тем, что в Алматы устраиваются гонки, по городу ездят тонированные автомобили без госномеров. Градоначальник поручил ДВД разобраться с нарушителями.

"У нас на Аль-Фараби и Медеу гонки устраивают ночью. Они же рискуют своей жизнью. Они же рискуют жизнью других. Они не должны страдать. Поэтому мы должны по штрафам внимательно подойти, с одной стороны больше разъяснять населению: не нарушайте - проблем не будет. То есть надо, чтобы в сфере дорожного движения и по другим – уважать других и не нарушать. Мы не за то, чтобы штрафы выросли, мы за то, чтобы люди выполняли условия: пристёгивались, не ездили на тонированных машинах, впереди снимают номера, потом ездят. По всем фактам разбираемся, начинают превышать скорость, байговать, соревнования какие-то. Это всё нужно прекратить. ДВД нужно все эти факты мониторить. В городе 54 тысячи видеокамер. По видеокамерам всех находят, всех выявляют, надо усилить мониторинг через камеры. Там всё объективно, там всё показано и надо отрабатывать и таких злостных нарушителей искоренять", – добавил Байбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter