Конуров: Подготовка к выборам сельских акимов фактически провалена правительством

По словам депутата, никакой разъяснительной работы с населением не проводили.

Правительство провалило подготовку к выборам сельских акимов, заявил председатель Народной партии Казахстана (НПК)  Айкын Конуров на пресс-конференции.

Он добавил, что никакой разъяснительной работы с населением не проводили, информация была труднодоступной. Также предвыборная кампания проводится в сжатые сроки, а из-за пандемии общаться с избирателями приходится дистанционно, при этом во многих сёлах нет интернета.


Читайте также:


НПК выступает против того, чтобы в выборах принимали участие действующие акимы. По мнению Айкына Конурова, люди должны выбирать в лидеры тех, кото знают лично. 

"Допуск к выборам действующих акимов тоже вызывает недоверие: слишком велика вероятность, что они задействуют адмресурс – и о справедливой борьбе не будет и речи. Мне хочется спросить у нашего правительства: вы зачем это делаете? Это смахивает то ли на вредительство, то ли на попытку поскорее отделаться от этих выборов, с наименьшей шумихой", – сказал Айкын Конуров.

При этом НПК будет принимать участие в выборах, партия также готова поддержать активных самовыдвиженцев. Для этого разработана платформа "Стань народным акимом!", где любой желающий может подать заявку на участие в выборах от  НПК.

"Мы призываем всех, кто радеет за судьбу своего села, кто готов стать лидером. Приходите на нашу платформу, подавайте заявки. Вместе мы победим. Государство должно слышать нужды села!" – сказал Айкын Конуров. 

В этом году в августе у многих сельских акимов истекает срок полномочий. Сельчане в этом году смогут выбрать 775 акимов прямым голосованием. Назначать дату голосования и отвечать за проведение выборов будут территориальные избирательные комиссии. Дату проведения выборов акимов объявят уже на днях.

В республиканском бюджете предусмотрены расходы на обеспечение выборов акимов в сумме 4,7 млрд тенге до конца 2021 года.

Новости партнёров