Конуров о создании рабочих мест в Glovo: Нам больно смотреть на молодых людей, которые вынуждены разносить еду

Цифровизация должна способствовать обеспечению граждан высокими доходами, а не генерации молодых людей с сумками за спиной, заявил депутат.

Депутат мажилиса от партии НПК Айкын Конуров заявил, что создание рабочих мест за счёт цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, а не расширение сети курьеров в службе доставки.

"Мы тратим на продвижение товаров около 7,5 млрд тенге, но вкладываем минимум в разработку технологий и производства. В отчёте (правительства по об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. – Авт.) заявлено создание около 100 тысяч рабочих мест за счёт цифровизации. Мы считаем это неявным достижением. Большая часть рабочих мест была создана в электронной коммерции. Упоминается создание рабочих мест в компании Glovo. Но недавние трудовые конфликты с курьерами этой и аналогичных компаний показали уязвимость и низкое качество подобных рабочих мест, ущербный характер трудовых отношений. Создание правильных рабочих мест за счёт цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, новых проектов, которые будут обеспечивать граждан высокими доходами, а не генерацию молодых людей с сумками за спиной. Нам больно смотреть на этих молодых людей, которые вынуждены разносить еду. И это мы называем цифровизацией", – сказал Конуров на заседании мажилиса.


Читайте также:


По данным Счётного комитета, несмотря на то, что правительству удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть бюджетных затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1-3 месяца. Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов, всё остальное: текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования.

Новости партнёров