ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты" сообщило о результатах внеочередной контрольной поверки скоростемера, установленного на Чагано-Набережной улице в Уральске.

В состав проверяющей комиссии вошли представители управления административной полиции, руководитель поверочной лаборатории и директор ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты", а также трое активистов из числа оштрафованных водителей и несогласных с показаниями скоростемера.

"Поверка скоростемера проводилась в соответствии с методикой, разработанной и утверждённой РГП "Казахстанский институт метрологии" Комитета технического регулирования и метрологии. В ходе внеочередной контрольной поверки проверялось общее функционирование системы при помощи электронного имитатора доплеровского сигнала. Проведены испытания с применением поверочной системы, подключённой к компьютеру со специальным программным обеспечением", – говорится в пресс-релизе компании.

Измерения показали, что погрешность системы фиксации нарушений ПДД Mirage, установленной на Чагано-Набережной улице, не превышает показателя, указанного в технической документации завода-изготовителя. Скоростемер находится в рабочем состоянии, отклонений и сбоев в работе не имеет, заключила комиссия.

В октябре и ноябре 2017 года более 200 водителей обратились с жалобами в полицию, органы прокуратуры и суда, утверждая, что скоростемер работает неисправно, поэтому выписанные им штрафы являются незаконными.

30 ноября официальный представитель МВД Алмас Садубаев сообщил, что указанный скоростемер абсолютно исправен и работает в штатном режиме. Однако горожане не согласились с заключением ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты".

Партия "Ак жол" направила депутатский запрос, где в скандале со скоростемерами депутаты увидели коррупционную сделку. Так, депутаты предположили, что ТОО выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорных компаний, и заподозрили системное проникновение офшорных схем в деятельность МВД.

Подробную историю скандала вокруг скоростемера в Уральске можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter