Депутат Кенес Абсатиров от имени фракции "Ак жол" направил запрос в Министерство финансов и Министерство внутренних дел, где партия снова подняла вопрос по деофшоризации экономики.

Мажилисмен напомнил, что в запросе от 27 сентября были приведены данные о более чем 100 миллиардах долларов, выведенных из Казахстана в офшорные зоны за последние годы.

"Пару недель назад международное сообщество сотрясал очередной офшорный скандал в рамках публикации так называемого "Райского досье". Очередной скандал, теперь казахстанского масштаба, разгорается в ЗКО. Все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты", владельцем которого является компания, зарегистрированная на Кипре – крупнейшей офшорной зоне в мире. Таким образом, есть основания полагать, что ТОО выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорных компаний. Примечательно, что клиентами этого ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении офшорных схем в деятельность МВД", – сказал он.

Депутат напомнил о случае, когда госорганы закупали оборудование через Маршалловы острова по цене в 3-4 раза дороже реальной стоимости. Целью таких операций, по мнению депутата, является банальное хищение государственных средств. Он считает, что указанная разница, которая выше в 3-4 раза, выводится на офшорные счета и остаётся там в распоряжении коррумпированных чиновников.

Кенес Абсатиров также напомнил, что фракция партии "Ак жол" ещё пять лет назад предложила запретить компаниям, выводящим прибыль через офшорные зоны, участвовать в госзакупках, пользоваться государственными мерами поддержки, включая налоговые льготы, кредитные субсидии и иные преференции.

"Мы уверены, что правильнее предотвращать незаконный вывод капитала, чем потом искать похищенные миллиарды и годами ловить мошенников по всему миру. С учётом последних событий, коррупционных рисков и становящихся регулярными международных коррупционных скандалов фракция "Ак жол" настоятельно предлагает проверить все сделки по госзакупкам, совершённым департаментами МВД и другими госорганами с ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты" на поставку и обслуживания любого оборудования на предмет соответствия ценам на рынке, и в случае завышения цен рассмотреть вопрос об отмене таких сделок", – сказал он.

Помимо этого депутат предложил провести тотальную проверку конечных собственников всех подрядчиков и поставщиков в системе госзакупок и закупок квазигоссектора на предмет наличия среди них компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. В случае выявления таких компаний, он предлагает поставить вопрос о расторжении таких контрактов.

"Третье: не дожидаясь разработки и внесения фракцией "Ак жол" закона о деофшоризации нацэкономики, принять подзаконный акт о введении запрета на участие в госзакупках и закупках квазигоссектора для подрядчиков и поставщиков, имеющих среди своих учредителей офшорные компании, а также о запрете таким предприятиям на получение государственных мер поддержки", – резюмировал он.

Уральские водители пожаловались в полицию на "неправильный" скоростемер. Водители заявили, что на время разбирательства просят приостановить действие уже выданных предписаний. Позже по этому факту началась прокурорская проверка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter