Самые значимые события уходящего года назвал министр информации и коммуникаций Казахстана в ходе "Открытого диалога с Дауреном Абаевым" на телеканале "Хабар". В первую очередь глава МИК РК остановился на проведении ЭКСПО-2017.

"Это очень значимое событие. Порядка 6000 мероприятий мы провели в рамках ЭКСПО. Народ, наверное, должен запомнить не только огромное количество культурно-массовых мероприятий, но и инфраструктурное наследие, которое оставило после себя ЭКСПО. Это и новый аэропорт, это и новый вокзал, и вся городская логистика: сколько открылось ресторанов и гостиниц. Просто всё это радует. Сколько открылось новых предприятий, сколько предприятий заработало на этом... По-моему, сфера услуг выросла в полтора раза. Это всё дает очень позитивный эффект и, самое главное, это люди, которые научились проводить такие мероприятия, набрались опыта проведения такого крупного долгосрочного мероприятия", – сказал Даурен Абаев.

В политической жизни страны глава МИК отметил Конституционную реформу, которая была инициирована главой государства.

"Только вдумайтесь: 35 властных полномочий глава государства передал Парламенту и Правительству. Это служит ещё одним доказательством мудрой силы главы государства. Ведь мы видим же процессы, которые во многих странах идут в обратную сторону, когда наоборот – властные полномочия люди забирают к себе. Здесь же произошло, я думаю, одно из уникальных событий. Это ведь очень хороший сигнал: мы движемся по пути дальнейшей демократизации общества, мы движемся по пути постепенной эволюции процессов, в том числе политических процессов, которые происходят в нашей стране. Это повышение уровня ответственности всех ветвей власти", – подчеркнул министр информации и коммуникаций Казахстана.

Также руководитель ведомства отметил участие Казахстана в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.

"Мы вносим существенный вклад в развитие безопасности всего мира. Второй момент, не менее важный, а может быть, даже более значимый, – это реальная миротворческая деятельность Казахстана и главы государства, это Астанинский процесс. То, что Астана является центром миротворческих усилий, особенно по такому вопросу как сирийская проблематика, я думаю, это находит очень живой и неподдельный отклик именно у профессионалов, людей, который непосредственно занимаются дипломатией", – сказал глава МИК.

Отдельно Даурен Абаев остановился на принятых поправках в закон о средствах массовой информации.

"Это большой законопроект, 280 поправок. Очень широко обсуждался. Вы знаете, он принят сегодня. Предстоит большая работа именно в отношении этого законопроекта. И я знаю, что представители средств массовой информации высказывали свою озабоченность, как будут работать, не скажется ли это на работе средств массовой информации. Я абсолютно уверен, что нет, я думаю, что этот закон мы принимали с учётом мнения и потребителей, и журналистской среды. И абсолютно уверен, что какие-то первые ответы, как он работает, как он положительно сказался, я надеюсь сказать уже в следующем году", – заключил Даурен Абаев.

28 декабря Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций".

Новый закон обязывает журналистов проверять достоверность информации перед публикацией, получать официальные комментарии.

В законе комплексно предложены нормы, направленные на реализацию программы "Цифровой Казахстан". Также имеются нормы, направленные на совершенствование процессов проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. Ранее Даурен Абаев пояснял, что закон направлен на серьёзные изменения в сфере информации. По его мнению, документ затрагивает интересы широких профессиональных групп и общественности в целом.

На стадии законопроекта предложенные поправки вызвали широкий резонанс и споры в обществе. В этом году министр информации и коммуникаций Даурен Абаев неоднократно выступал с разъяснениями и комментариями к изменениям в законе о СМИ.

Оценку законопроекту дал и эксперт ОБСЕ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter