Европейский аэрокосмический концерн Airbus объявил конкурс проектов технических инноваций на Луне под названием Moon Race, сообщает Deutsche Welle. Конкурс объявлен во время Международного конгресса астронавтики, который проходит в Бремене.

Стартует конкурс в 2019 году, принять участие в нём могут как стартапы, так и мелкие и средние компании со всего мира.

Представить проекты участники смогут в четырёх категориях:

  • производство;
  • добыча сырья;
  • выращивание растений на поверхности Луны;
  • получение и выработка электроэнергии.

Победителей по каждой категории выберет жюри. За первые места предусмотрены призовые. Подвести итоги конкурса обещают на конгрессе астронавтики осенью следующего года в Вашингтоне.

В концерне Airbus подчеркнули, что с помощью этого конкурса намерены продвигать исследование Луны и сделать возможным её освоение человеком.

"Прежде чем мы отправимся на Марс или другую далёкую планету, люди должны научиться выживать в космосе. Там есть радиоактивное излучение, экстремальные температуры, нет воздуха для того, чтобы дышать, и с неба падают метеориты. Как нам с этим справиться? Лучший способ это узнать – создать сообщество на Луне, чтобы исследовать и учиться", – сообщили в Airbus.

В июле этого года NASA показало проекты будущих домов на Марсе. Участники конкурса смоделировали проекты жилищ, в которых в будущем намерены поселить исследователей Марса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter