Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вместе с университетом Bradley представило пять проектов финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge. Участники разработали макеты домов для астронавтов на Марсе. Об этом сообщается на сайте NASA.

Призовой фонд составил 100 тысяч долларов. Финалисты получили от 17,8 до 20,9 тысячи долларов. На эти деньги участники конкурса должны построить макеты своих жилищ.

"Мы очень рады, что пять команд создали свои проекты в уникальных стилях. Они не просто проектируют строения, они проектируют места обитания, которые позволят нашим космическим исследователям жить и работать на других планетах", – сказал менеджер программ Centennial Challenges NASA Монси Роман.

Одна команда победителей из Арканзаса спроектировала не только дом, но и модуль, который сам должен добыть на Марсе материал для строительства, распечатать 3D-конструкцию и собрать её.

Другие изобретатели из Нью-Йорка предложили модель жилища в виде многоэтажного конуса.

Команда из города Джексон, кроме помещений для работы и жилья, предусмотрела сад.

Надёжно защищающую модель дома от радиации представила группа разработчиков из Нью-Йорка.

Топ-5 финалистов замыкает команда из Северо-Западного университета Эванстона с куполообразной моделью дома.

5 мая NASA запустило ракету с зондом InSight для исследования внутренних слоёв Марса, которое, как предполагается, изучит глубинные слои марсианской почвы и позволит учёным узнать больше о формировании и развитии Красной планеты. Прибытие зонда на Марс намечено на 26 ноября, планируется, что он пробудет там два года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter