Глава Российской Федерации Владимир Путин назвал действия президента Украины Петра Порошенко провокацией в преддверии выборов, сообщает "Газета.ru".

"Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение", – сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что украинские корабли вошли в российскую акваторию, которая была таковой даже до присоединения Крыма.

Путин объяснил, что в этой ситуации российские пограничники выполняли свой служебный долг.

"А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают – непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд", – считает российский лидер.

Суд в Крыму арестовал всех 24 украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Пётр Порошенко заявил, что не продлит действие военного положения после его завершения, "если Россия прекратит проявления своей агрессии", сообщает украинский телеканал "24".

Он заявил, что Путин пошёл на это, чтобы Украина не получила томос об автокефалии и международную финансовую помощь, пишет Ukrinform.

"Для того чтобы не было Томоса, чтобы церковь думала: если у них военное положение, то Его Святейшество нам ничего не даст. Он (Путин. – Авт.) просчитался. Будем молиться – и всё будет хорошо, увидите. Как можно ходить в церковь, если служба божья там начинается с молитвы за Путина, за российскую армию?" – сказал Порошенко.

25 ноября ФСБ России сообщило о том, что корабли ВМС Украины дважды нарушили границу России в Керченском проливе. Россияне применили оружие, чтобы остановить украинские корабли. Трое военнослужащих ВМС Украины получили ранения.

Украина назвала действия Российской Федерации преступлением и вооружённой агрессией ввела военное положение на 30 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter