В Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге проходят слушания по делу украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщает DW.

Россия не направила своего представителя на судебные слушания в Гамбурге. Интересы Украины представляет замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. По её словам, Россия нарушила принцип иммунитета военных кораблей Конвенции ООН по морскому праву.

"Действия России в любом случае нарушали бы конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом… в международной системе", – заявила она 10 мая на слушаниях.

Замминистра подчеркнула, что у Киева не было другого выбора, кроме как инициировать арбитражное производство, так как решить конфликт дипломатическим путём не удалось. Украина просит Международный трибунал ООН по морскому праву применить меры временного характера по освобождению 24 задержанных моряков.


Читайте также: "Большая семёрка" потребовала от России отпустить украинских моряков


В своём исковом заявлении Киев также требует от Москвы прекратить суд в отношении украинских военных и вернуть три задержанных корабля.


Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге / Фото с сайта dw.com

16 апреля МИД России опубликовал официальное заявление по поводу обращения Украины в Международный трибунал ООН по морскому праву.

"Международный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента". Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в России, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа", – сказано в заявлении.

25 ноября 2018 года три украинских корабля были остановлены российской береговой охраной в международных водах при попытке пройти через Керченской пролив из Чёрного моря в Азовское.

Украина считает задержанных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении государственной границы.

Суд в Москве ранее продлил срок содержания 24 украинских военнослужащих в СИЗО до конца июля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter