Министры иностранных дел стран "Большой семёрки" потребовали от российских властей освободить украинских моряков и вернуть Киеву корабли, задержанные в ходе конфликта в Керченском проливе, пишет Русская служба BBC.

"Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа", – говорится в совместном заявлении глав МИД Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Британии и США и Верховного представителя ЕС.

Дипломаты призвали Москву воздержаться от создания препятствий к законному проходу через Керченский пролив.

Ранее украинских моряков, арестованных в Крыму после инцидента в Керченском проливе, доставили в московский СИЗО "Лефортово". Ещё трое находятся в больнице, так как при обстреле корабля они получили ранения.

Президент Евросоюза Дональд Туск заявил, что страны ЕС в декабре, скорее всего, продлят санкции в отношении России.

"Европа едина в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Поэтому я уверен, что ЕС продлит санкции против России в декабре", – сказал Туск перед началом саммита "Большой двадцатки" в Аргентине.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Керченском проливе после того, как задержала три корабля ВМС Украины за нарушение границы.

С 26 ноября Украина ввела военное положение на 30 дней. Оно будет действовать в 10 областях страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter