Представители Индии и Пакистана не будут принимать участие в закрытых консультациях Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира, намеченных на пятницу, сообщает РИА "Новости".

"Так как встреча пройдёт в формате закрытых консультаций совета, у нас нет практики приглашать представителей соответствующих стран. Таким образом, ни представители Индии, ни представители Пакистана не будут присутствовать на завтрашнем заседании", – сообщил представитель постоянного представительства Польши, председательствующей в Совбезе.

Во встрече будут участвовать только представители 15 членов Совбеза.

Заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Индии и Пакистана инициировал Китай.

15 августа Пакистан заявил о гибели пакистанских и индийских военных при перестрелке в Кашмире, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя вооружённых сил Пакистана генерала-майора Асифа Гафура.

"Трое пакистанских военных погибли за веру, пакистанская армия предприняла эффективные ответные действия. Пять индийских солдат были убиты, многие получили ранения, были повреждены укрепления", – сообщил Асиф Гафур.

Но военные Индии опровергли информацию о гибели пяти индийских военных в результате перестрелки.

5 августа правительство Индии решило отменить автономию Джамму и Кашмира. Это преимущественно мусульманский штат, из-за которого между Индией и Пакистаном случились две войны и один серьёзный конфликт. В регионе высказали опасение, что этот шаг снова резко обострит обстановку.

11 августа премьер-министр Пакистана Имран Хан предупредил о надвигающихся этнических чистках и геноциде в Кашмире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter