Правительство Индии решило отменить автономию Джамму и Кашмира, сообщает Русская служба ВВС.

Это преимущественно мусульманский штат, из-за которого между Индией и Пакистаном случились две войны и один серьёзный конфликт. В регионе опасаются, что этот шаг снова резко обострит обстановку.


Перед тем, как объявить об отмене особого статуса Кашмира, правительство Индии дополнительно перебросило туда тысячи солдат

Перед тем, как объявить об отмене особого статуса Кашмира, правительство Индии дополнительно перебросило туда тысячи солдат / Фото с сайта bbc.com

Правящая в Индии националистическая Бхаратия Джаната парти (BJP, Индийская народная партия) 5 августа внесла проект президентского указа об отмене статьи 370 Конституции, по которой штат Джамму и Кашмир имеет особый статус.

BJP выполняет своё предвыборное обещание. Партия одержала уверенную победу на парламентских выборах в апреле-мае этого года. BJP объясняет этот шаг желанием полностью интегрировать Джамму и Кашмир.


Читайте также: Токаев: Казахстан заинтересован в урегулировании конфликта между Пакистаном и Индией


Помимо подписи президента, отмена статьи Конституции требует согласия правительства штата, но в Джамму и Кашмире правительства нет с лета прошлого года, когда та же BJP вышла из коалиции с мусульманской Народной демократической партией, и штат по сути управляется напрямую из Дели через губернатора.


Карта региона

Карта региона / Фото с сайта bbc.com

"Похоже, мы ошиблись, выбрав Индию, а не Пакистан. Я чувствую, что это одностороннее решение будет иметь далеко идущие последствия для всего субконтинента. Катастрофические последствия", – сказал бывший глава правительства Кашмира, политик из Народной демократической партии Мебуба Муфти.

Пакистан назвал решение индийцев отменить особый статус Джамму и Кашмира незаконным и пообещал противодействовать ему всеми возможными способами.

"Индия играет в опасную игру, которая будет иметь серьезные последствия для регионального мира и стабильности", – заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

В марте 2019 года вооруженные силы Индии и Пакистана открыли массированный огонь по позициям друг друга на линии контроля, разделяющей территорию в Кашмире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter