На границе между индийской и пакистанской частями Кашмира 17 августа солдаты обеих стран устроили ожесточенную перестрелку, пишет Deutsche Welle.

Представитель правительства в Нью-Дели заявил о тяжёлых столкновениях. По неподтверждённым данным, один индийский солдат был убит. Со стороны Исламабада комментариев об инциденте пока не последовало.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан приветствовал обсуждение Советом Безопасности ООН конфликта. Президент США Дональд Трамп во время обсуждения заявил о необходимости снятия напряжения в отношениях двух стран.

На минувшей неделе правительство Индии обострило конфликт в разделённом в 1947 году Кашмире, исключив из конституции особый статус автономии для индийской части территории. Штат Джамму и Кашмир также следует разделить и поставить под прямой контроль правительства, решили в Нью-Дели.

Чтобы предотвратить протесты, власти отправили в этот район ещё десять тысяч солдат. Но в индийской части Кашмира снова начались серьёзные столкновения между демонстрантами и полицией.

Совбез ООН впервые за почти 50 лет обсудил проблему Кашмирского конфликта на специальном заседании. Пакистанский премьер Хан написал после обсуждений в твиттере, что в ООН обязаны разобраться со страданиями народа Кашмира и найти решение конфликта.

В свою очередь Индия настаивает, что статус региона является внутренним делом.

"Нам не нужны международные посредники, чтобы рассказывать, как мы должны вести свою жизнь", – сказал постпред Индии в ООН Сайед Акбаруддин после заседания Совета Безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter