Породистых скакунов сейчас готовят к спортивным скачкам. Жеребцов тренируют в специализированной детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта, сообщает телеканал "Астана".

Планируется, что лошади будут выступать в олимпийском виде спорта конкуре – соревновании по преодолению препятствий на определённом маршруте.

По словам тренеров, самым перспективным себя показывает скакун по кличке Эластик, чья оценочная стоимость составляет почти 2,5 млн тенге. Ещё будучи в собственности у Тохтара Тулешова, этот конь занимал почётные места на престижных соревнованиях. Эластик – многократный чемпион Казахстана, победитель Азиатского первенства. Однажды ему даже удалось стать бронзовым призёром этапа Кубка мира по конкуру.

Также большие надежды возлагают на жеребцов Хана и Авата. Все три лошади – англо-тракененской породы, имеющей добрую славу. Готовят к соревнованиям и ахалтекинцев.

"Ахалтекинцы очень красивые, экстерьеры у них красивые. Но в спорте мы, конечно, надеемся, что они покажут хоть какие-то результаты. Но эта порода больше выведена для красоты", – отметила тренер СДЮСШ по национальным видам спорта ЮКО Екатерина Орловская.

В числе готовящихся к скачкам жеребцов и англо-арабский скакун по кличке Блокпост. Ему предстоят забеги на длинные дистанции.

Напомним, известного предпринимателя из Шымкента Тохтара Тулешова признали виновным в совершении 16 тяжких преступлений и приговорили к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Решением суда у олигарха, помимо недвижимости, земельных участков и машин, конфисковали ещё и 30 голов скота, в том числе 11 породистых лошадей. Пять скакунов передали в Шымкентский зоопарк, где вскоре две лошади погибли.

Все материалы по делу Тохтара Тулешова можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter