Концертный зал в Атырауской области не могут достроить уже 10 лет

По словам властей Атырау, на завершение строительства понадобится ещё 5 млрд тенге.

В Атырауской области до сих пор не сдали в эксплуатацию концертный зал, строительство которого началось более десяти лет назад, ещё при бывшем акиме Бергее Рыскалиеве, сообщает "31 канал". Объект, на который из бюджета выделили 3 млрд тенге, сейчас в полуразрушенном состоянии. В акимате говорят, что на возобновление строительства потребуется ещё 5 млрд тенге.

Фундамент концертного зала заложили в 2011 году. Однако меньше чем через месяц подрядная компания, которая вела строительство, бросила работу, не выполнив свои обязательства. Тогдашний аким Бергей Рыскалиев, просивший выделить для строительства концертного зала на 1200 мест крупные средства из бюджета, в итоге оказался в центре скандала. На подрядчика завели уголовное дело, с его стороны выявили многомиллионные приписки. 

"Тогда был вынесен итог, что железобетонные конструкции концертного зала, металлические конструкции устарели и не могут быть использованы в дальнейшем. Также итоги проверки показали, что на завершение строительства потребуется примерно 5 млрд тенге, поэтому в 2015 году областной маслихат пришёл к решению, что продолжать строительство невыгодно", – сообщил руководитель отдела управления строительства Атырауской области Нурлыбек Сапаров. 

Сейчас концертный зал в плачевном состоянии: окна разбиты, металлические конструкции заржавели. Вокруг много мусора. На объекте нет ни одного строителя. Нет и подрядных компаний, которые хотели бы завершить возведение объекта. Недостроенное здание находилось на балансе областного управления строительства, теперь его передадут в ведение акимата. Местные власти обещают, что привлекут инвесторов и продолжат работы. Но на это не дают разрешения в суде: причина – давние ошибки в документах.

"Был запрос о выявлении факта акта приёма-передачи от ТОО "Снабойлстрой" государственному учреждению – управлению строительства Атырауской области. По судебному определению Атырауского городского суда 5 октября 2022 года было отказано в приёме данного заявления, так как в вопросе истца нет фактов, которые должны определяться через суд. В определении пояснили, что стороны имеют право оспорить условия государственных закупок", – объяснила пресс-секретарь Атырауского областного суда Мейрамгуль Отегулова. 

Чем закончится эта история – неизвестно. Все три акима, пришедшие после Бергея Рыскалиева, начавшего строительство, так и не смогли решить проблему. Один из них пытался превратить недостроенное здание в детский центр, другой – в торговое заведение, но объект в конечном счёте так и остаётся заброшенным. 


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров