Покупателем стала национальная горнорудная компания АО "Тау-Кен Самрук", передает Kazpravda.kz.

По условиям договора, сумма в 13,6 млрд тенге будет выплачиваться поэтапно, в течение восьми лет. Сейчас АО "Тау-Кен Самрук" внесло первый платёж в размере 5,3 млрд тенге.

"Одной из главных задач, стоящих перед АО "Инвестиционный фонд Казахстана", является реализация и оздоровление проблемных проектов, и, как результат, осуществление возврата инвестиций государству, которые были вложены в тот или иной проект", – сообщил председатель АО "ИФК" Ринат Сисембаев.

Издание отмечает, что строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году и для этого проекта были привлечены займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Однако акционеры позже остановили производство.

Для перезапуска производства потребовались инвестиции в 1,4 млрд тенге, которые вложило в компанию АО "Тау-Кен Самрук".

В октябре 2014 года завод вновь заработал. В 2015 году на первой печи было произведено более 6000 тонн кремния. Готовая продукция экспортируется в США, страны Европы и Россию.

Планируется, что к середине 2016 года будет достигнута проектная мощность предприятия, которая составляет 25 000 тонн металлургического кремния в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter