Компания Илона Маска потеряла около 40 спутников Starlink из-за магнитной бури

Они сгорят при входе в атмосферу Земли.

Из-за магнитной бури американская аэрокосмическая компания SpaceX потеряла около 40 интернет-спутников Starlink, запущенных на орбиту 3 февраля, сообщается на сайте компании.  

По данным компании, магнитная буря нагрела атмосферу, повышая её плотность. Сопротивление атмосферы стало на 50% более сильным по сравнению с предыдущими запусками. Сотрудники перевели спутники в безопасный режим, при котором они летели боком, чтобы свести потери к минимуму. Однако это не помогло.

"Предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление атмосферы на низких высотах не позволило спутникам выйти из безопасного режима и начать коррекцию орбиты, около 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли", – рассказали в SpaceX.

В компании подчеркнули, что падение аппаратов не представляет угрозы для других спутников: они спроектированы так, чтобы сгореть при входе в атмосферу Земли, обломки до планеты не долетят.

Запуск ракеты-носителя Falcon стартовал 3 февраля с космодрома во Флориде. Ракета должна была вывести на орбиту 49 спутников Starlink.

Число аппаратов SpaceX на орбите составляет около двух тысяч. Компания планирует вывести на орбиту около 12 тысяч спутников Starlink для создания сети, которая обеспечит жителей Земли  широкополосным доступом в интернет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров