Когда в Казахстане появится спутниковый интернет от компании Маска

Казахстан уже обсуждает с компанией поставку технического оборудования.

Председатель Аэрокосмического комитета МЦРИАП Баубек Оралмагамбетов рассказал, на какой стадии находится работа с компанией Илона Маска SpaceX по обеспечению спутникового интернета в Казахстане.

По его словам, сейчас наблюдается мировая тенденция в сторону негеостационарных спутников, то есть группировки спутников.

"Скорости у них намного выше. Если говорить о крупных игроках, есть три компании: OneWeb, SES, а также спутниковый интернет Starlink компании SpaceX. В этом году с компанией OneWeb мы проверили две демонстрации, технические сессии, чтобы посмотреть соответствие технических параметров заявленным. Проверяли скорость, задержку сигнала. В дальнейшем пилотный проект будет продолжаться. Технические специалисты анализируют проведённые испытания", – сказал Баубек Оралмагамбетов на брифинге в СЦК.

Спикер добавил, что в настоящее время в Алматинской области компания SES проводит технические испытания. Проверять параметры их системы спутникового интернета будут в течение месяца.

"Если говорить о Starlink, мы планируем в первом квартале следующего года такие же демонстрационные пилотные проекты реализовать. Сейчас активно ведутся переговоры. Мы уже обсуждаем вопросы, какое оборудование они должны завезти для этого. Проводятся технические сессии. Поэтому, я думаю, по результатам этих демонстрационных проектов мы сделаем заключение, какие преимущества и недостатки у систем для принятия уже конкретных решений", – резюмировал председатель Аэрокосмического комитета.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров