Компания Huawei Technologies Co Ltd, китайский телекоммуникационный гигант, подала иск против Соединённых Штатов Америки. В компании утверждают, что Штаты поступили незаконно, приняв закон, который запрещает правительству вести дела с компаниями, которые используют оборудование Huawei в качестве "существенного" компонента систем. Об этом сообщает Reuters.

Иск был подан в окружной суд США по восточному округу штата Техас. Reuters пишет, что этот судебный процесс отмечает последнее торговое противостояние между Китаем и США.

"Конгресс США не приводил никаких доказательств в поддержку своих ограничений на продукцию Huawei. Мы вынуждены предпринять этот иск как должное и последнее средство. (…) Этот запрет не только является незаконным, но и ограничивает участие Huawei в честной конкуренции, что в конечном итоге наносит ущерб потребителям США. Мы с нетерпением ждём вердикта суда", – заявил один из руководителей компании Го Пин.

В своём иске Huawei заявила, что "на оборудование и услуги распространяются расширенные процедуры безопасности, и ни в одной из более чем 170 стран мира, где используются оборудование и услуги Huawei, не было задокументировано никаких преднамеренных уязвимостей в безопасности".

Частная фирма начала судебные разбирательства, так как Вашингтон склоняет своих союзников к отказам от Huawei при создании сетей 5G. Штаты обращают внимание на китайский закон 2017 года, который обязывает компании сотрудничать с национальной разведкой.

Министр иностранных дел Китая Ван И 8 марта поддержал решение Huawei по судебному разбирательству.

"Сегодня мы должны защищать не только права и интересы компании, но и законные интересы развития страны и её народа", – сказал Ван И.

Ранее, в декабре 2018 года по запросу США в международном аэропорту Ванкувера во время стыковки рейсов была арестована главный финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Тогда Китай сразу пригрозил Канаде последствиями из-за этого задержания. Позже финдиректор Huawei была освобождена под залог. США добиваются экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады.

В конце января США официально предъявили Huawei и её финдиректору обвинения по 23 пунктам. По информации генпрокуратуры США, Huawei более 10 лет при участии Мэн Вэнчжоу "давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением". Компания уверяла власти и банки, что продала свою долю в иранском подразделении, чтобы избежать санкций США, но на самом деле продала подразделение самой себе.

4 марта Мэн Ваньчжоу подала в суд на правительство Канады, агентство пограничных служб и королевскую канадскую конную полицию в связи с нарушением ими конституционных прав во время задержания. Финдиректор Huawei утверждает, что сотрудники агентства пограничных служб под видом обычной пограничной проверки незаконно, до задержания подвергли её обыску и допросу.

Кроме того, в январе 2019-го стало известно, что в США было начато расследование в отношении Huawei. По данным СМИ, компанию подозревают в краже коммерческой информации у партнёров. Пострадавшей от действий Huawei называют T-Mobile. Согласно информации прессы, Huawei, предположительно, украла сведения об оборудовании, которое американская компания T-Mobile использует для проверки смартфонов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter