Серая загрязнённая вода из реки Тихой не дойдёт до жителей Усть-Каменогорска,  пишет YK-news.kz.

Загрязнение рек не сказалось на качестве питьевой воды, заверяют специалисты. В риддерском "Водоканале" сообщили, что промышленное загрязнение не затронуло реку Громотуха – источник питьевой воды для города.

"Громотуха бежит высоко в горах, водозабор находится выше слияния рек, поэтому грязь туда не попала и попасть не могла, – пояснила начальник "Водоканала" Татьяна Киреева. – После водозабора вода идёт по закрытым каналам. Ежечасно мы отбираем пробы, все они соответствуют стандартам и санитарным требованиям. Нарушений нет".

Путём подземного забора осуществляется подача воды жителям двух районов. Источник питьевой воды этих риддерцев находится после слияния Громотухи с грязной Тихой. Однако, руководство водоснабжающей организации уверяет, что людям поступает чистая вода.

"Мы постоянно контролируем качество путём забора проб, – сообщил директор ТОО "Л-ТВК" — Результаты не показали какого-либо загрязнения".

Происшествие также не должно сказаться и на качестве питьевой воды в Усть-Каменогорске.

"Скважины наших водозаборов находятся на глубине 40 метров под землей, – пояснили в пресс-службе "Оскемен-Водоканал". – Кроме того, они хорошо защищены от поверхностного воздействия. Попадание загрязнения из реки невозможно.

Как пояснил 24 марта природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов, в Риддере, на Таловском водохранилище произошёл аварийный сброс сточных вод одного из подразделений ТОО "Казцинк" в реку Тихую. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter