Журналисты informburo.kz побывали на месте крупной коммунальной аварии в микрорайоне Таугуль в Алматы, чтобы узнать, когда устранят последствия порыва.


Мастер бригады наблюдает за ходом выполнения работ

Мастер бригады наблюдает за ходом выполнения работ / Фото informburo.kz

На месте аварии три небольших раскопа, вокруг которых стоят несколько рабочих во главе с мастером. По информации рабочих, ремонт займёт ещё несколько часов – грунт сильно замёрзший, до места прорыва им пока не удалось добраться. Предварительное время завершения – не раньше полуночи, с 28 на 29 января.


Трактор с трудом вгрызается в замёрзший асфальт

Трактор с трудом вгрызается в замёрзший асфальт / Фото informburo.kz

Огромное количество домов, оставшихся без тепла (изначально их было 130, включая здание детского сада), коммунальщики объяснили тем, что порыв произошёл на одной из центральных магистралей. В половину из домов микрорайона уже вернули отопление, подключив их к другой теплосети.


Ремонтные работы сложно назвать масштабными

Ремонтные работы сложно назвать масштабными / Фото informburo.kz

Ремонтные работы ведутся всего на одном участке. Сейчас работники всё ещё пытаются прорыть путь к месту порыва. Вокруг места ЧП полностью перекрыто движение на участке улицы Сулейменова, выставлены предупреждающие знаки и решётчатые ограждения. Мороз на улице ближе к вечеру усиливается, что не облегчает задачу ремонтной бригаде.

Жители микрорайона беспокоятся, не замёрзнут ли ночью, когда температура на улице ещё понизится.


Жители Алматы рассказали, как живут при отсутствии тепла в квартирах

Жители Алматы рассказали, как живут при отсутствии тепла в квартирах / Фото informburo.kz

"Не сильно холодно. Свет есть, газ есть, включили электрическую печку. Пока терпимо. Боимся лишь, что ночью дом остынет. Не могу сказать, что сильно замёрзли", – рассказала жительница микрорайона Бахыт Амурбаева.

Последствия для жителей оказались разными. Пока одни справляются только с отсутствием отопления, другие жалуются на затопленный подвал и отключение электроэнергии. Валентина Киселёва рассказала, что в доме района Таугуль-1 из-за аварии в щитке "Алма ТВ", который располагался в затопленном подвале, не будет света минимум 10 дней. Сейчас жильцы намерены обращаться в КСК для разрешения ситуации.


Ремонтники огородили улицу для проведения работ

Ремонтники огородили улицу для проведения работ / Фото informburo.kz

"В нашем доме из-за аварии в "Алма ТВ" не будет света минимум 10 дней. В связи с тем, что всё у них там погорело в подвале", – пожаловалась алматинка.


Читайте также:

Жители Талгара опровергли заявления властей об устранении аварии


Днём 29 января на одном из участков теплотрассы в верхней части Алматы произошёл порыв, в результате которого десятки домов остались без тепла. Причина порыва, как рассказали коммунальные службы, – сильная изношенность тепловой сети. При этом в ЖКХ отмечают, что на тех теплосетях, которые были реконструированы в межотопительный период в 2017 году, ни одного случая порыва или внештатной ситуации зарегистрировано не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter