На одном из участков теплотрассы в верхней части Алматы произошёл порыв, десятки домов остались без тепла. От отопления отрезан и детский сад, детей родители забрали домой. Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин прокомментировал аварию теплосетей.

По его словам, аварию на участке коммунальщики должны устранить в течение нескольких часов. Причина порыва – сильная изношенность тепловой сети.

"Создана рабочая группа. Выезжаем на места, проверяем. В большинстве случаев проблема всегда заключается во внутридомовых сетях. В микрорайоне Таугуль произошёл порыв диаметром 500 мм на тепломагистрали. Труба была введена эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Она выработала свой срок службы. Сейчас идёт откачка теплоносителя из трубы, чтобы добраться до проблемного участка и его заменить. Через несколько часов надеемся, что теплоснабжение будет восстановлено. Параллельно сейчас ведётся поиск решения, как переключить теплоснабжение этого жилого массива на другие тепломагистрали", – сообщил о ситуации Ян Гирин.

Сейчас нет отопления в домах контура улиц: Навои, Жандосова, Берегового и Рыскулбекова.

"Тепло дома сохраняют 1,5-2 суток, поэтому угрозы заморозки внутридомовых систем мы пока не видим. Я думаю, что к вечеру будет восстановлена подача тепла", – добавил Гирин.

В 15:30 в управлении ЖКХ сообщили, что половина из 130 жилых домов, оставшихся без отопления из-за аварии на тепломагистрали в Ауэзовском районе, подключена к теплоснабжению.

Сами жители при этом недоумевают, почему у них произошла авария, когда ремонт на тепломагистрали проводился несколько месяцев назад.

Жительница Алматы Валентина Киселёва написала в Facebook, что в Таугуль-1 по улице Сулейменова ремонтные работы продлились пять месяцев.

"В нашем районе неоднократно меняли трубы горячей воды, вскрывали асфальт, отключали горячую воду на пять месяцев, и вот выясняется, что авария из-за того, что трубы 1980 года? А что они тогда делали-то 5 месяцев? И что ждёт город дальше? Сейчас весь наш район сидит в холоде, а наш дом вообще без света и с полным подвалом воды", – возмутилась женщина.

В ЖКХ отмечают, что на тех теплосетях, которые были реконструированы в межотопительный период в 2017 году, ни одного случая порыва или внештатной ситуации зарегистрировано не было.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter