В акимате Шымкента не довольны информацией, озвученной накануне тепловиками, что ТЭЦ-3 будет отключена от газоснабжения из-за долгов. Чиновники утверждают, что никакого официального уведомления "Энергоцентр-3" от "КазТрансГаз Аймак" не получал. А оплата долгов проводится по специальному графику. Правда, почему, если население исправно платит по счетам, долги ТЭЦ-3 за газ перевалили уже за два миллиарда, начальник отдела ЖКХ Шымкента Талгат Касымбеков, объяснить не смог. Не ответил он и на вопрос: за какой именно период накопилась такая задолженность?

"Была информация, что "КазТрансГаз Аймак" прекратит поставку газа "Энергоцентру-3". И, якобы, станция остановится: нет - это не так. Имеется задолженность "Энергоцентра-3" перед "КазТрансГаз Аймак", соответственно поставщик энергии "Қуат жылу орталық" перед ТЭЦ. Но у нас заключён трёхсторонний график погашения задолженности: ЖКХ - "Қуат жылу орталық" - ТЭЦ. Да, есть отставание от графика, но мы в процессе дальнейшей работы график нагоняем. Это ежегодная практика. Потому что есть разница в системе начисления. "КазТрансГаз", например, поставил определённый объём газа и он по факту начисляет оплату. По теплу другая ситуация - тепло отпустили, но квитанции поступают абонентам позже. За декабрь в январе. Поэтому сбор денег отстаёт, но потом мы нагоняем", - заверил начальник отдела ЖКХ Талгат Касымбеков.

Проблемы с долгами за газ возникают в Шымкенте не в первый раз. В августе 2016 года теплоцентраль была остановлена из-за долгов ТЭЦ-3 перед газовиками. Однако до 1 октября ТЭЦ выплатила "КазТрансГаз Аймак" 700 миллионов тенге из общего долга в 1,6 млрд тенге. И газ вновь стал поступать. В связи с этим перед отопительным сезоном заполнение системы водой началось не 1 октября, а только 10-го. А раннее похолодание заставило городские власти экстренно подать тепло в дома абонентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter