в Шымкете опять выпал снег

Фото informburo.kz
В Шымкенте опять выпал снег

Не успели шымкентцы отойти от снегопада 13 октября, как регион снова замело. Чтобы ответить на постоянно поступающие в горакимат вопросы о сроках подключения отопления, власти решили провети специальный брифинг.

Заместитель акима Бейсенбек Жанбосынов сообщил, что полностью город будет подключен к отоплению только к 25 октября. А первые объекты стали получать тепло уже сегодня.

"Около 120 школ, детсадов, 36 объектов здравоохранения, спорта и культуры, соцзащиты уже подключены, так как они имеют свои котельные. С сегодняшнего дня объявлено начало отопительного сезона для отдельно стоящих котельных - это К-54, К-24, РК-3, К-19 и ПМК- 49, которые имеют возможность обогреть где-то 25% жилого сектора. А также объявлено начало отопительного сезона для котельной микрорайона Нурсат. Там 29 жилых домов, причём шесть объектов бюджетной сферы и 23 объекта жилья уже подключены к отоплению", - рассказал заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Самый проблемный участок – это ТЭЦ-3, которая питает теплом большую часть мегаполиса. Из-за долгов ТЭЦ-3 перед газовиками в августе теплоцентраль была остановлена. Однако до 1 октября ТЭЦ выплатила "КазТрансГазу" 700 миллионов тенге из общего долга в 1,6 млрд тенге. И газ вновь стал поступать. В связи с этим, как объяснил замакима, заполнение системы водой началось не 1 октября, а только 10-го.

"Вода в систему закачивается после химобработки на самой станции. Общая потребность системы составляет 65 тысяч тонн. Для заполнения потребуется срок до 20-го, может, до 25 числа. В городе 350 объектов бюджетной сферы, 160 подключены, остальные вместе с полным запуском ТЭЦ и жилыми домами будут подключаться", - сообщил Бейсенбек Жанбосынов.

Как и предполагалось, подача тепла в дома казахстанцев растянулась. Если на севере и востоке страны отопление уже подключили, то на юге отопительный сезон стартует только сейчас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter