Специальный штаб по борьбе с мусором пришлось создать в Актобе, сообщает КТК.

К переполненным контейнерам невозможно подойти, вокруг них возвышаются зловонные кучи. Такая картина практически на всех площадках для твёрдых бытовых отходов.

В прошлом году власти объявили, что вывозить мусор с улиц Актобе будут сразу 10 частных компаний. Сейчас из них остались только три. Обслуживать весь город в срок они не успевают. Финансирование от государства не предусмотрено. А от жителей, говорят в акимате, добиться своевременной оплаты не могут.


Читайте также: Сапарбаев о ситуации с мусором в Актобе: Мне стыдно перед горожанами


"Они жалуются, что население не платит за обслуживание. Около 40% платит, 60% – нет. У них нет как таковых рычагов воздействия. Если, например, сравнить с "Акбулак" или "Энергоснаб", то они могут отключить свет или воду, а здесь, к сожалению, рычагов нет", – сказал заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров.

Сейчас в Актобе самый низкий тариф на вывоз ТБО в стране – 104 тенге с человека. Так и не придумав, как заставить людей платить, в акимате предложили другой выход – увеличить этот тариф до 195 тенге. Сейчас вопрос на рассмотрении в местном маслихате, сообщает КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter