Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу в интересах интернет-портала Ratel.kz, сообщается на сайте Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз".

Жалоба подготовлена международной организацией Article 19. В ней идёт речь о нарушениях в судебных процессах, инициированных бизнесменом Зейнуллой Какимжановым против журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz.

"У Казахстана, согласно процедурам, есть три месяца для того, чтобы ответить по вопросу приемлемости дела. Государство может взять и шесть месяцев, чтобы ответить по приемлемости и существу жалобы", – говорится в сообщении.


Читайте также: Какимжановы против Ratel.kz и Forbes.kz: подробности громкого судебного процесса


По решениям судов журналисты Forbes Kazakhstan и Ratel.kz должны были выплатить 50 млн тенге.

2 апреля 2018 года в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan полицейские изъяли документы и компьютеры. В полицию для допроса доставили главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову. Из редакции "Форбс" допрошен заместитель главного редактора Александр Воротилов.

В полиции пояснили, что с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации обратился бизнесмен Зейнулла Какимжанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter