Сообщения с информацией об акции с самоубийствами казахстанцы стали получать на WhatsАpp. Отправители сообщений говорят о том, что якобы суицидальная группа "Кит" планирует провести акцию с массовыми самоубийствами. Авторы сообщений ссылаются на письмо из полиции и рекомендуют не отпускать детей на улицы в ближайшие выходные.

Комитет по охране прав детей МОН РК поспешил успокоить родителей.

"Комитет по охране прав детей МОН РК относительно информации предупредительного характера о якобы возможных акциях суицидальных групп сообщает, что данная информация педагогическими сообществами не распространялась. МВД РК также опровергает информацию о причастности полиции к подобным сообщениям", – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем Комитет говорит о необходимости постоянного родительского внимания и контроля за поведением и настроениями детей, а также просит не оставлять без внимания страницы своих детей в социальных сетях.

"В социальных сетях со ссылкой на органы внутренних дел распространяется информация предупредительного характера о якобы возможных акциях суицидальных групп. Мы не подтверждаем данную информацию. Органы внутренних дел информируют граждан только через официальные каналы связи", – говорится в сообщении.

По официальным данным полиции, в Казахстане зарегистрированных случаев суицида из-за "смертельных игр" не было. За рассылку информации о "смертельных" играх в WhatsApp можно угодить в тюрьму.

Распространителям слухов пригрозили уголовной ответственностью, а сообщения о жертвах "смертельной" игры МВД назвало недостоверными.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter