Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Соцсети не будут блокировать из-за "смертельных" игр

В Министерстве информации и коммуникаций сообщили: необходимости блокировать социальные сети нет.

По информации Министерства информации РК, в 2015 году в социальных сетях насчитали 157 интернет-сообществ, где пропагандировалась идея суицида. В 2016 году количество опасных групп увеличилось до 161 группы.

"Министерство информации тесно сотрудничает с администрациями социальных сетей. В том случае, когда мы выявляем опасные группы, мы отправляем уведомление в адрес руководства сайта. Хочу сказать, что половина материалов была уничтожена в этих сообществах. В данный момент ни одна из выявленных групп не работает. Проблема в том, что трудно выявить администраторов страниц, потому что страницы создаются с помощью фейкового аккаунта", – сообщил руководитель управления контроля в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Азамат Кабдешев.

Он пояснил, что сотрудники министерства круглосуточно ведут мониторинг социальных сетей, чтобы выявить опасные интернет-сообщества.

МВД РК посоветовало казахстанцам не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Как пояснили в ведомстве, суицидальные группы будут блокировать.

Тем временем в Казнете стали появляться социальные видеоролики с просьбой быть внимательнее к поведению подростков и детей.

По официальным данным полиции, зарегистрированных случаев суицида из-за "смертельных игр" не было. Однако родственники 19-летней карагандинки, которая повесилась на ручке в ванной, предполагают: девушка покончила с собой, выполняя задание игры. В телефоне студентки родственники нашли слова "синий кит", "тихий дом", "4-20", "я в игре".

В ДВД Карагандинской области не связывают случившееся со смертельной игрой. Тем не менее расследование ведётся по уголовной статье "Доведение до самоубийства".

Родственники спрыгнувшего с крыши многоэтажки семиклассника также предполагают, что подросток мог следовать инструкциям организаторов "групп смерти" в социальных сетях. Они не исключают, что в момент прыжка мальчик находился на крыше не один.

В свою очередь министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев призвал журналистов не рекламировать деструктивные сообщества в интернете, упоминая их в своих публикациях. Пост-обращение чиновник опубликовал на своей странице в Facebook.