Информацию о количестве налоговых проверок в Казахстане опубликовал официальный представитель КГД Мурат Жуманбай на своей странице в Facebook.

"Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов на Правительственном часе в Мажилисе Парламента заявил, что в части контрольных мероприятий в 2016 году проведено 10 тысяч налоговых проверок, которые потенциально приводят к доначислению налогов. Он отметил, что охвачено контролем всего 0,5% всех действующих налогоплательщиков, тогда как в 2013 году было проведено 12,2 тысячи проверок и охват составил 0,9%. Необходимо отметить, что здесь приводились сведения относительно налоговых проверок, по которым органы государственных доходов могут произвести доначисления", – отметили в комитете.

Оказалось, что всего за 2016 год комитет провёл 77 858 проверок, в том числе 76 794 – налоговых и 1064 – таможенных. В КГД пояснили, что из них 53 434 (68,6%) составили встречные налоговые проверки, которые проводятся с целью подтверждения достоверности взаиморасчётов контрагентов-поставщиков. Без таких проверок невозможно произвести возврат НДС и ликвидацию юридических лиц, заявили в ведомстве.

"Следует отметить, что 61,3% (1 903 проверки), то есть большая часть комплексных налоговых проверок проводится по заявлениям самих налогоплательщиков. Такие заявления могут подаваться в связи с ликвидацией налогоплательщика", – добавил официальный представитель комитета.

Первый правительственный час в 2017 году мажилисмены посвятили теме совершенствования налогового и таможенного администрирования в Казахстане. С докладом на эту тему перед депутатами выступал министр финансов. Бахыт Султанов. В ходе заседания мажилисмены заявили, что бюджет пополняется не только за счёт добровольного выполнения казахстанцами своих налоговых обязательств. По их словам, Комитет госдоходов пристрастился к пагубной привычке жёстко штрафовать граждан даже за самые незначительные нарушения.

Интересно и то, что в ходе выступления Бахыт Султанов признался, что сам сталкивался с проблемой налогооблажения в стране. Так, по словам министра, ему не раз приходили уведомления об ошибочном начислении налога на имущество.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter