Первый правительственный час в 2017 году мажилисмены полностью посвятили теме совершенствования налогового и таможенного администрирования в Казахстане. С докладом на эту тему перед депутатами выступил министр финансов. Бахыт Султанов отрапортовал: в 2016 году налоговые поступления в бюджет страны составили 6 198,1 миллиарда тенге, что на 478,4 миллиарда больше запланированных показателей.

"Достижение целевых прогнозных значений по поступлениям - это результат принятых мер по улучшению налогового и таможенного администрирования. Немаловажным является обеспечение баланса между необходимым уровнем контроля и созданием благоприятных условий для бизнеса, для добровольного исполнения обязательств", - отметил в своём выступлении министр финансов Бахыт Султанов.

Впрочем, пополнение госказны, как оказалось, происходит не только за счёт добровольного выполнения казахстанцами своих налоговых обязательств. По словам мажилисменов, Комитет госдоходов пристрастился к пагубной привычке жёстко штрафовать граждан даже за самые незначительные нарушения. При этом жертвами налоговиков становятся даже честные налогоплательщики. Для сравнения: если в 2014 году доход от штрафов, по данным отчета Правительства, составлял 2,6 миллиарда тенге, то в 2015-м он увеличился практически вдвое – до 4,8 миллиарда тенге.

"Не секрет, что одним из источников пополнения доходов является пагубная практика наложения штрафов, которые являются деструктивным механизмом во взаимоотношениях государства с налогоплательщиками. Нередки случаи, когда предъявляемые штрафы противоречат самому Налоговому кодексу и международным договорам, конвенциям в этой сфере. Но доказательств они принимать во внимание не хотят и отправляют дело в суд. А почему добросовестный налогоплательщик должен доказывать безграмотность налогового инспектора? " - заявила, выступая с содокладом, председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова.

"Порой налагаемые на налогоплательщиков суммы штрафов несоизмеримы с их доходами. Нашим налогоплательщикам приходится пройти "семь кругов ада", чтобы доказать свою правоту! А ведь во всех развитых странах, в число которых мы стремимся, придерживаются принципа презумпции невиновности", - добавила депутат.

Не меньше проблем предпринимателям, по словам депутатов, доставляют проверки фискальных органов. Одним из болезненных вопросов является проблема проверок, проводимых при процедуре добровольной ликвидации предприятий.

"Сами проверки осуществляются сотрудниками налоговой службы с нарушениями законодательства. Порой доходит до абсурда, когда индивидуальный предприниматель после пары лет безуспешного занятия бизнесом и отсутствия какой-либо деятельности годами не может ликвидировать своё предприятие. Полагаем, что процедура ликвидации субъектов малого бизнеса должна проходить в максимально сжатые сроки, например, не более десяти рабочих дней, за которые органы государственных доходов смогут выяснить - нет ли неисполненного обязательства за субъектом", - считает Гульжана Карагусова.

Конкретных примеров, как налоговики нарушают права предпринимателей, у депутатов предостаточно - парламентарии только, что вернулись из регионов, где встречались с избирателями и заслушивали их жалобы, в том числе и на работу фискалов. Один из таких примеров привёл Бакытжан Абдраим. По его словам, предприниматель из Жамбылской области обанкротился - есть официальное заключение суда, однако получить положенную компенсацию он не может.

"Вот случай предпринимателя Байболатова Бакытжана Итмажевича, он был у нас на приёме. Налоговые органы обращаются в суд о признании того или иного лица банкротом и привлекают конкурсного управляющего, который занимается процедурой проведения банкротства. При этом налоговые органы берут на себя обязательства, что расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, они возмещают. Это предусмотрено законом, но, к сожалению, этот мужчина несколько раз обращался в Управление госдоходов Жамбылской области, и всё безрезультатно", - рассказал депутат.

Министр финансов пообещал в ситуации разобраться и провести по данному факту служебное расследование. Более того, глава ведомства признался, что сам на личном опыте сталкивался с ошибками налоговиков.

"Даже мне, министру финансов, приходили уведомления с ошибочными начислениями налогов на имущество. Эту проблему стараемся решать", - сказал Бахыт Султанов.

Депутаты отметили необходимость повышения уровня квалификации налоговиков. Вместе с тем парламентарии считают необходимым что-либо предпринять, чтобы подобные нарушения не повторялись от раза к разу.

"Если вы проводите служебное расследование и выявляете, что сотрудники Комитета госдоходов, действительно, допустили какие-то нарушения, вы делайте это каким-то образом публично, чтобы другим сотрудникам было неповадно и такие нарушения больше не повторялись", - отметила зампред Мажилиса Гульмира Исимбаева.

Поинтересовались депутаты и ситуацией с кассовыми аппаратами. С 1 января 2017 года АО "Казахтелеком" заявил о прекращении передачи данных предпринимателей в налоговые органы. И это при том, что компания в своё время специально разработала и внедрила программу "Фискальный драйвер". Её использование позволяло работать так же, как при наличии контрольно-кассовых машин, которые сами фиксируют и передают данные.

"Как обстоят дела с контрольно-кассовыми машинами и будет ли продолжена работа по внедрению программы "Фискальный драйвер", позволяющей использовать ККМ старого образца? Как известно, новое оборудование достаточно дорогостоящее", - поинтересовался депутат Мажилиса Петр Шарапаев.

В Минфине согласны, что, сложившаяся ситуация может ударить по карману бизнесменов, однако, единственное, что чиновники сейчас смогли предложить предпринимателям - это переходный период.

"Учитывая, что процесс замены, либо модернизации кассовых машин требует значительных временных и физических издержек, мы согласны с позицией, что нужно дать переходный период в части системы "Казахтелекома". Действительно, по "Фискальному драйверу" у нас были вопросы, и сейчас мы отрабатываем возможность создать условия для супермаркетов, которые уже перешли на эту систему, чтобы она у них функционировала эффективно", - прокомментировал министр финансов.

По данным Минфина, на сегодняшний день зарегистрировано около 56 тысяч налогоплательщиков, использующих свыше 81,5 тысячи ККМ в онлайн-режиме. За это время пробито свыше 739 миллионов чеков на сумму 3,3 триллиона тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter