Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Комиссия завершила работу по распределению резервных образовательных грантов

Впервые присуждены 642 образовательных гранта для подготовки будущих учителей на английском языке по физике, химии, биологии и информатике.

Республиканская комиссия по присуждению образовательных грантов выделила 34 907 образовательных грантов на получение высшего образования, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК. В указанное количество включены и резервные гранты.

В состав комиссии входили представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", ассоциации высших учебных заведений, профессионального союза работников, ректора высших учебных заведений.

По медицинским специальностям всего было выделено 3 794 гранта.

Как сообщили в МОН РК, обладателям нагрудного знака "Алтын белгі" выделили 4 664 гранта, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 551, гражданам из числа инвалидов – 367, лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, – 42. Также впервые присуждены 642 образовательных гранта для подготовки будущих учителей на английском языке по физике, химии, биологии и информатике.

Образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ или комплексном тестировании по выбранным специальностям.

"В настоящее время все свидетельства о присуждении образовательных грантов находятся в приёмных комиссиях вузов, включая медицинские специальности. Министерством здравоохранения РК предпринимаются все необходимые меры для создания оптимальных условий для полноценной учёбы и соблюдения прав на получение высшего образования обладателей грантов, в том числе по дополнительно выделенным грантам на медицинские специальности", – сообщает пресс-служба министерства.

По данным МОН РК, в этом году впервые присуждены образовательные гранты для получения высшего образования за счёт местного бюджета. Акиматами Атырауской области присуждены 222 образовательных гранта, Восточно-Казахстанской – 200, Кызылординской – 150, Акмолинской – 100, Алматинской – 100.

Зачисление поступающих в высшие учебные заведения страны проходит до 28 августа.

14 августа сообщалось, что МОН РК пересмотрело список образовательных грантов после возмущённых жалоб абитуриентов, оставшихся без грантов, и их родителей.