Одна из жительниц Астаны оказалась крайне удивлена тем фактом, что на просьбу разменять купюру номиналом 10 тысяч тенге, в одном из банков с неё потребовали комиссию в размере 0,5% от общей суммы.

Женщина уверена, что менять крупные купюры в банке гораздо удобнее, чем в любых торговых точках, однако платить за операцию дополнительную комиссию ей не очень хочется.


Свой пост женщина снабдила говорящим хештегом "банковская жадность"

Свой пост женщина снабдила говорящим хештегом "банковская жадность" / Скриншот с Facebook

"Народ. Во всех ли наших банках берут комиссию за размен денег, или только в Kaspibank, где на просьбу разбить 10-тысячную купюру попросили 0,5% от суммы размена? Вспомнился базар или вокзал, где тебе просто так ни за что не разобьют деньги, только если что-то у них купишь. Но их можно понять, вдруг крупная купюра фальшива, а у них нет аппарата для проверки. Другое дело банк – место сосредоточения денег, где у кассира на проверку купюры и размен уходят считанные секунды", – написала на своей странице в Facebook Жания Уранкаева.

В пресс-службе Kaspi Bank ситуацию с недовольным клиентом обещали прокомментировать.

В комментариях пользователи тут же поделились на два лагеря. Пока одни злорадствовали по поводу "жадности" казахстанских банков, другие отметили, что размен денег – лишь одна из операций, и в том, чтобы брать за неё деньги с клиентов, нет ничего предосудительного.

Корреспондент Informburo.kz выяснил, в каких ещё банках взимается комиссия за данный вид операций. Выяснилось, что разменять деньги без дополнительных финансовых вложений можно в АО "Forte Bank" и АО "Народный сберегательный банк Казахстана". В АО "Kaspi Bank", АО "Qazkom" и АО "АТФ банк" с вас за услугу попросят 0,5% от общей суммы. При этом минимальная сумма варьируется от 500 до 1000 тенге. Больше всего с жителей столицы попросят в отделениях АО "Банк ЦентрКредит", где придётся отдать 1% от общей суммы размена.

Правление Национального банка РК постановлением от 30 мая утвердило перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу. Теперь микрокредитные организации и банки не смогут взимать у клиентов при выдаче кредита более 11 комиссий.

После соответствующего постановления Нацбанк ответил на жалобы клиентов по непомерным комиссиям, установленными банками второго уровня. В финрегуляторе сообщили, что не могут ограничивать размер комиссий и БВУ вправе устанавливать свои расценки.

По словам начальника отдела мониторинга финансовых продуктов Национального банка РК Айгуль Закарьяновой, пока законодательных ограничений тарифов нет. Однако принятая норма всё-таки обеспечивает некоторую защиту заёмщиков. Так, БВУ, в соответствии с действующим законодательством, не имеют права в одностороннем порядке изменять тарифы комиссий и вводить какие-либо дополнительные комиссии после заключения договора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter