"На сегодняшний день законодательно ограничений тарифов нет. Этот вопрос подлежит обсуждению. У Национального банка нет полномочий вмешиваться в тарифы. В целом эта норма направлена на защиту всех заёмщиков. Банки, в соответствии с действующим законодательством, что было и ранее, не имеют права в одностороннем порядке изменять тарифы комиссий и вводить какие-либо дополнительные комиссии после заключения договора. Из числа 11 комиссий банк вправе взимать меньше комиссий. В этом банк не ограничен. Но не более", – сообщила начальник отдела мониторинга финансовых продуктов Национального банка РК Айгуль Закарьянова.

Она добавила, что банкам невыгодно устанавливать высокие размеры комиссий, так как это отразится на долговой нагрузке заёмщика. По данным Айгуль Закарьяновой, самые дорогие комиссии были установлены в размере 2% за выдачу и обслуживание кредита. 

"Постановление было зарегистрировано в органах юстиции 14 июля. Но оно имеет обратную силу. Поэтому, я думаю, через пару дней текст постановления появится в официальных источниках, и в источниках, разрешённых для опубликования. В соответствии с требованием закона данный перечень должен вступить в силу с 1 июля, поэтому мы обязаны ввести обратную силу для данного акта. Это момент госрегистрации. Постановление само принято в мае", – пояснила Айгуль Закарьянова.

О введении с 1 июля 2016 года ограничения количеств комиссий при выдаче кредитов банки второго уровня знали заранее. Эта норма была указана в Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов", который был принят в ноябре.

"Если Национальным банком будут выявлены факты в части использования и введения комиссий при расчёте годовой эффективной ставки вознаграждения, не предусмотренных перечнем, который утверждён, Нацбанк имеет право принять соответствующие меры воздействия: ограничительные меры воздействия, штрафные санкции", – добавила Айгуль Закарьянова.

Национальный банк РК рекомендует заёмщикам, которые столкнулись с увеличением количества комиссий, обращаться в общественную приёмную при финансовом регуляторе.

Правление Национального банка РК постановлением от 30 мая утвердило перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу. Теперь микрокредитные организации и банки не смогут взимать у клиентов при выдаче кредита более 11 комиссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter