Пограничная служба сделает выводы и устранит пробелы после незаконного пересечения двумя гражданами Китая казахстанско-китайской границы. Об этом в кулуарах Мажилиса Парламента заявил директор Пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

По его словам, нарушение государственной границы было зафиксировано на участке Зайсанского пограничного отряда в Восточно-Казахстанской области.

"Место незаконного пересечения граждане Китая показали, мы это всё зафиксировали, имеются некоторые вещественные доказательства, которые мы обнаружили на месте. Они подтвердили, что это их вещи. Само место определено, соответственно, определено нарушение", – сказал Дархан Дильманов.

При этом он отметил, что государственная граница РК надёжно закрыта и это был единичный случай.

"Этот случай крайне редкий. Видим, здесь есть человеческий фактор, который не сработал. Мы с этим разбираемся, из этого делаем выводы, будем менять некоторые моменты в охране государственной границы", – добавил глава Погранслужбы.

Он также прокомментировал своё заявление о том, что граждане Китая Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы не могли нелегально перейти казахстанско-китайскую границу 1 октября, потому что в тот день в соседнем государства праздновали День образования КНР.


Читайте также: Глава Погранслужбы усомнился в словах этнических казахов из Китая: Пройти границу было невозможно


"Значит, и у них есть некоторые пробелы в охране госграницы. Я думаю, мне некорректно будет судить о наших коллегах из Китая, но, видимо, и у них были вопросы", – отметил Дархан Дильманов.

По его словам, после этого инцидента Пограничная служба КНБ РК провела служебное расследование.

"Расследование проведено, наказаны будут все. Должностные лица понесут очень серьёзное наказание. Это, конечно же, не солдаты, это соответствующие должностные лица: начальник погранзаставы, комендант пограничной комендатуры. Командир части "Зайсан" отстранён от занимаемой должности", – сообщил спикер.

Дархан Дильманов добавил, что задержанные граждане КНР сейчас находятся в СИЗО.

"Мы проводим следственные мероприятия. В дальнейшем будет суд, суд будет по одному вопросу – нарушение государственной границы, никаких других претензий у нас нет", – сказал директор Погранслужбы.

15 октября 2019 года Пограничная служба КНБ РК сообщила, что проводит досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечения государственной границы в отношении граждан Китая, этнических казахов Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter