Десять человек получили пищевое отравление после употребления тортов кондитерской Happy Cake в Нур-Султане, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) столицы.

"В инфекционные больницы Нур-Султана продолжают поступать жители с симптомами пищевого отравления продукцией Happy Cake. Предварительно установлено, что 14 апреля семья отмечала день рождения, в этот день мама заказала с доставкой на дом торт "Птичье молоко" производителя Happy Cake (адрес кондитерской – Куйши Дина, 13). Трое пострадавших были госпитализированы 17 апреля с высокой температурой, болями в животе, тошнотой, многократной рвотой и диареей. Ещё один получает лечение амбулаторно", – сообщили в департаменте.

Позже санитарные врачи зарегистрировали ещё несколько случаев отравления тортом "Птичье молоко".

"В настоящее время количество пострадавших составляет 10 человек, из них девять взрослых, один ребёнок. Стационарное лечение получают восемь больных, двое – амбулаторное", – рассказали в ДООЗ.

В департаменте отметили, что не исключают увеличения количества заболевших, так как инкубационный период некоторых кишечных инфекций может длиться до семи дней.

"Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться в период от нескольких часов до семи дней после употребления некачественного продукта в зависимости от вида микроорганизма и массивности обсеменения. Поэтому в течение недели в инфекционную больницу поступают вновь заболевшие, которые самостоятельно лечились на дому. Мы не исключаем, что до конца недели могут произойти новые случаи пищевого отравления", – отметили в ДООЗ.

В департаменте подчеркнули, что самолечение во время пищевого отравления не приводит к полному выздоровлению и может стать причиной хронической болезни.

"Призываем жителей не заниматься самолечением, а обращаться к врачам для назначения курса лечения и исключения возможных осложнений", – порекомендовали санврачи.

В декабре 2018 года в ДООЗ назвали кондитерские цеха столицы, которые не имеют заключения санитарных врачей и избегают проверок. Среди них был и Happy Cake. В департаменте отметили, что цеха Happy Cake и "Тәп-тәтті" пытались получить разрешение на работу, но им отказали из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter