"Присутствуют операции спекулятивного характера, с которыми Национальный банк работает сейчас. И мы будем работать на минимизацию этих спекулятивных операций со стороны отдельных банков. Это не имеет системную природу, это происходит исключительно в периоды нестабильности обменного курса. Поэтому этот вопрос, связанный с разницей курса в обменных пунктах и курса на бирже, имеет место быть. Но я считаю, что он присутствует в период нестабильности, когда курс меняется на цифры больше 1-2% за одну торговую сессию", – сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

По словам Акишева, ситуация на валютном рынке в ноябре показала, что как только курс доллара находит точку равновесия, обменные пункты начинают менять ценники.

"У меня рекомендации: в эти моменты не нужно совершать валютные обменные операции. В любом случае граждане могут проиграть", – посоветовал главный финансист Казахстана.

По мнению Данияра Акишева, регулятор не должен административными методами решать вопросы общего курсообразования в стране. Тем не менее, глава Национального банка РК считает, что обменники не являются спекулянтами, а в большинстве своём – потребителями. 

"Они реагируют на те потоки, которые происходят на бирже. И эти потоки гораздо больше, чем те, которые проходят через наличные обменные пункты. В этой связи мы не планируем каким-то образом кардинально менять правила игры на этом рынке. Тем не менее, согласно тем планам, которые были утверждены до этого, предполагается ряд мероприятий, связанных с систематизацией их деятельности, возможно изменение требований для того, чтобы повысить безопасность операций наших граждан и устойчивость этой институциональной среды. Если это необходимо, мы будем делать. Этот вопрос мы изучаем", – добавил глава финрегулятора. Ранее Акишев заявлял, что Национальный банк РК в ноябре 2015 года купил 577 млн долларов США, чтобы сгладить спекулятивные колебания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter