"Нам удалось несколько снизить поток рекрутов на Ближний Восток. Только в текущем году принятыми профилактическими и иными мерами не допущена переправка в зону боевых действий 70 граждан республики", - сообщил начальник Антитеррористического центра Жанат Сайполдаев. 

По его словам большинство участников боевых действий из числа граждан Казахстана "комитетчикам" известны, в отношении них возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск, в том числе по линии Интерпола.

"Рекрутингу и в целом радикализации наших граждан способствует неснижающийся поток пропаганды терроризма и экстремизма в интернете и социальных сетях. Нами ежемесячно нейтрализуется до 70 тысяч фактов распространения в интернете экстремистских материалов. При этом в среднем за месяц блокируется порядка 40 ссылок и ресурсов, содержание которых прямо рассчитано на казахстанскую аудиторию", - сказал он.

"Из-за слабой религиозной грамотности, под влиянием агрессивной промывки мозгов часть наших, по сути, заблудших граждан пытается решить накопившиеся у них проблемы радикальным способом", - считает Сайполдаев.

19 июля 2016 года сообщалось, что наказание за терроризм в Казахстане могут ужесточить уже осенью. В сентябре ожидаются первые шаги по ужесточению наказания за терроризм в виде поправок в уголовное законодательство.

1 июля 2016 года Ерлан Карин назвал причины возникновения терроризма в Казахстане. По мнению политолога, одна из главных причин в том, что воспитание молодёжи передоверили гаджетам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter