Государственная техническая служба КНБ РК и российская частная компания Positive Technologies подписали во вторник, 11 сентября, меморандум о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

"В соответствии с условиями соглашения, стороны намерены оперативно обмениваться информацией об угрозах информационной безопасности, распространении вредоносного ПО, новой уязвимости и средствах эксплуатации, данных об атаках и атакующих, индикаторах компрометации, а также совместно реагировать на инциденты информационной безопасности", – говорится в сообщении компании Positive Technologies.

В КНБ РК считают, что основная задача государственной технической службы в целом и сотрудничества с российской компанией в частности заключается в безопасном использовании информационных технологий.

"В рамках цифровизации многих процессов возникает киберугроза. Взаимодействие с частным сектором очень важно, нам важно оперативно получать информацию об угрозах, как с ними бороться. Наша задача − это обеспечить максимально безопасное использование информационно-коммуникационных технологий на территории Казахстана. В основе этой работы лежит оперативный информационный обмен данными о новейших угрозах", – сказал директор государственной технической службы КНБ РК Ержан Биржанов.

Positive Technologies работает в Казахстане с 2010 года, доход компании в РК составляет 5% от общего оборота. Основными их заказчиками в Казахстане являются госсектор, банки, промышленность и топливно-энергетический комплекс.

"Мы высоко оцениваем потенциал работы на казахстанском рынке, отмечая понимание важности информационной безопасности в стране, благоприятную конкурентную среду и высокую концентрацию заказчиков. Ежегодно мы планируем удваивать объём оборота на данном рынке. Positive Technologies планирует вывести на казахстанский рынок большую часть своих технологий, все решения проходят сертификацию на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан к средствам безопасности и получат соответствующие документы в ближайшее время. Также будут представлены и услуги Positive Technologies в полном составе – от тестов на проникновение и аудита защищённости до расследования инцидентов безопасности", – прокомментировал ожидания компании директор Positive Technologies в Республике Казахстан Дмитрий Степанюк.

На пресс-конференции после подписания меморандума заместитель директора Национального координационного центра информационной безопасности Жанат Жакупов отметил, что чаще всего кибератакам в стране подвергаются интернет-ресурсы в сфере торговли

По его данным, за первое полугодие 2018 года было зафиксировано 915 взломов интернет-ресурсов, из них 63% составляли интернет-ресурсы в сфере торговли, 8% – образования, 7% – досуга, 5% – СМИ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter