"В настоящее время насильственный экстремизм превратился в одну из острейших глобальных проблем современности, он стал дестабилизирующим фактором не только для отдельных стран, но и для огромных регионов. От этого опасного явления оказались не застрахованы даже наиболее развитые и благополучные страны. Оно представляет реальную угрозу всему мировому сообществу. Всё более явными и наглядными становится связь современного феномена экстремизма и международного терроризма с другими актуальными проблемами человечества", - сказал Абыкаев.

Он отметил, что ещё четыре-пять лет назад невозможно было представить, что может появиться что-то более опасное, чем Аль-Каида.

"Однако сегодня мы видим, что ДАИШ (террористическая группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте") и Боко Харам по степени своей масштабности и агрессивности обошли Аль-Каиду. Сегодня они вышли на новый уровень, широко используются легальные и нелегальные возможности присутствия их активистов в разных государствах. Они стремятся к проникновению в государственные, политические, экономические и силовые структуры, создают базы по подготовке боевиков, оружия и боеприпасов. Наметилась устойчивая тенденция перехода отдельных террористических актов к масштабным операциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны. Применяются современные методы информационно-психологического воздействия", - продолжил председатель КНБ.

Абыкаев добавил, что террористической организацией объявлена война не только отдельным государствам, а всему мировому сообществу.

"Они уже приступили к созданию собственных квазигосударств. Более того, ДАИШ, террористическая организация, называющая себя "Исламским государством", фактически превратилась в религиозно-экстремистский интернационал, в котором состоят десятки представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШ обозначение "Исламское государство". Использование термина "государство" в данном случае вольно или невольно придаёт этой организации флёр легитимности, что, по крайней мере, некорректно. У себя, в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ", - подчеркнул он.

Глава КНБ отметил, что было бы правильнее применять такую аббревиатуру, избегая термина "государство", как бы они сами себя ни называли.

"Сегодня ДАИШ активно продвигает идею построения халифата Хорасан, который якобы должен охватить пространство от северной Африки до Китая, включая Центральную Азию. Сторонники организации уже появились Афганистане. Это государство, как известно, пока ещё далеко от умиротворения и непосредственно граничит с нашим регионом. Это, естественно, не может нас не беспокоить",- подытожил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter