Клинические испытания вакцины против ВИЧ компании Johnson & Johnson провалились

Исследуемая схема вакцинации оказалась неэффективной для профилактики ВИЧ.

Фармкомпания Janssen, входящая в группу Johnson & Johnson, объявила о прекращении клинических испытаний вакцины против ВИЧ, говорится на сайте компании.

Независимый совет по мониторингу данных и безопасности исследования (DSMB) определил, что схема вакцинации была неэффективной в предотвращении ВИЧ-инфекции по сравнению с плацебо среди участников исследования. При этом отмечается, что проблем с безопасностью выявлено не было.

Третья фаза исследований началась в 2019 году, последнюю вакцину ввели в октябре 2022 года. В исследовании приняли участие около 3900 человек, которые представляют группы населения, уязвимые к ВИЧ. Испытания проводили в Аргентине, Бразилии, Италии, Мексике, Перу, Польше, Пуэрто-Рико, Испании и США.

В исследовании оценивалась схема вакцинации, основанная на "мозаичных" иммуногенах – компонентах вакцины, содержащих элементы нескольких подтипов ВИЧ, – с целью вызвать иммунный ответ против широкого спектра штаммов, существующих в мире. Волонтёрам вводили четыре вакцины в течение одного года. 

"Мы разочарованы таким исходом и солидарны с людьми и сообществами, уязвимыми к ВИЧ и пострадавшими от него. Несмотря на то, что с начала глобальной эпидемии были достигнуты значительные успехи в профилактике, только в 2021 году 1,5 миллиона человек заразились ВИЧ, что подчёркивает острую потребность в вакцинах", – отметила доктор медицинских наук, руководитель глобального терапевтического направления по вакцинам Johnson & Johnson Пенни Хитон.

В компании сообщили, что будут и далее работать над созданием эффективной вакцины от ВИЧ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров