Родители учеников нескольких муниципальных школ Шымкента обеспокоены переполненностью классов. Количество учащихся в них нередко превышает 40 человек, что, по мнению родителей, может сказаться на качестве образования. Тем временем в Шымкент переезжают сельчане, чтобы их дети могли получать образование в городских школах, сообщает tvk-uko.kz.

По словам родителей, из-за нехватки помещений, учащихся якобы переводят в здания других школ и организуют дополнительную третью смену.

В школу-лицей №23 многие жители области стремятся устроить своих детей из-за сильного преподавательского состава, не обращая внимания на то, что в классах здесь учится по 35-40 человек. Главное, по мнению родителей, дать детям качественное образование. Для этого приезжие с окраин даже готовы покупать жильё ближе к школе. При этом руководство востребованных школ предпочитает не распространяться о проблеме переполненности и отказывается от комментариев, ссылаясь на отсутствие разрешения со стороны городского отдела образования.

"Внук пошёл в первый "Д" класс. 42 ученика. Конечно, у нас тоже были опасения, переживания: как они будут охватывать всех, какие дети могут получить знания. Но сейчас, когда я посмотрела, – они охватывают. Темы дают, потом закрепляют тестами – они охватывают всех. Знания в этой школе прекрасные, поэтому мы приехали специально из Сузакского района. Вот здесь квартиру купили и внуков будем обучать здесь", – рассказала бабушка первоклассника.

По данным телеканала, в прошлом году в 23-м лицее училось свыше 4300 учеников. Количество учащихся в этом году пока неизвестно. Родители школьников сообщили, что из-за большого наплыва учеников несколько классов были переведены в здание 20-й школы. Аналогичная ситуация наблюдается и в школе-гимназии №1 имени Пушкина. Число желающих учиться здесь растёт с каждым годом. Основная причина, привлекающая родителей – качественное образование.

"У них с первого класса по 37 человек, во втором классе – тоже, и в третьем. Жалоб нет никаких", – уверяют родители.

"Мне кажется, что наш городской отдел образования должен не замалчивать эту проблему, а открыто заявить о том, что такая проблема есть, и поведать городу о том, как она будет решаться", – считает отец школьников Алексей Гончаров.

В прошлом году большой резонанс вызвало появление в школе-гимназии №1 первого "Р" класса в связи с большим наплывом первоклашек. Было сформировано 16 первых классов из почти 660 детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter