Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Киясов об отмене выплат медикам с Covid-19: Они будут расслаблять и давать стимул не усиливать меры

По мнению главного санврача РК, медикам достаточно доплат за работу в зоне риска.

Вице-министр здравоохранения Казахстана, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов пояснил отмену выплат медработникам, заразившимся Covid-19.

"Такая необходимость продолжать эти выплаты будет стимулировать, то есть расслаблять непосредственно как самих медработников, так и, впрочем, руководителей медучреждений, на неусиление противоэпидемических мероприятий. Я не скажу, что такое будет по всем, но отдельный факты будут возможны", – отметил главный санврач страны.

По его словам, люди, которые непосредственно работают в зонах риска, получают доплаты, и они "довольно хорошие". Это обуславливает возможность приостановления выплат в связи с заражением Covid-19, сказал Ерлан Киясов.

"Имея возможность получать, так сказать, компенсационные выплаты за риски, которые возникают в ходе выполнения непосредственной профессиональной деятельности, в целом, мы думаем, что эти выплаты на этот момент излишни", – отметил главный санврач.

Позднее Ерлан Киясов на своей странице в Facebook прокомментировал своё высказывание, отметив, что врачи проделали большую работу в борьбе с эпидемией.

"Признаю, что возможно, приведённый мной пример был неудачным и повлиял на неправильную интерпретацию позиции министерства. Мы провели большую работу над ошибками и проинформирую, что всего по стране с момента объявления пандемии число заразившихся работников здравоохранения составило 12 983 человек. Из них региональными комиссиями было подтверждено 72% заявок или 9 300 случаев заболеваемости коронавирусом и пневмонией при осуществлении профессиональной деятельности", – сказал он.

Все они получили компенсации, подчеркнул главный санврач страны. По его словам, с начала пандемии медикам выплатили 84,4 млрд тенге.

"На текущий день среднемесячный доход врача инфекциониста составляет 1 002 289 тенге, из них: заработная плата – 152 289 тенге и стимулирующие надбавки к заработной плате – 850 000 тенге. Ежемесячные выплаты к основной заработной плате медработников по трём группам риска заражения будут продолжены до конца года. При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счёт медицинской организации (профсоюзы) и МИО (местные исполнительные органы), что станет дополнительной мотивацией для руководителей медорганизаций по обеспечению своих работников необходимыми средствами защиты", – рассказал Ерлан Киясов.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что с 20 октября 2020 года отменён приём новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам в связи с заражением Covid-19.

Члены фракции "Ак жол" мажилиса парламента просили вернуть выплаты заразившимся Covid-19 медикам и их семьям в случае летального исхода.