Члены фракции "Ак жол" мажилиса парламента направили запрос премьер-министру Аскару Мамину с просьбой вернуть выплаты заразившимся Covid-19 медикам и их семьям в случае летального исхода. Азат Перуашев отметил, что ранее спикер мажилиса и депутаты подвергли в жёсткой критике срывы по выплатам медработникам из-за бюрократии чиновников.

"Депутатам фракции "Ак жол" также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжёлый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни людей и пострадали в этой борьбе. И вот получается ответ Минздрава на поручение президента и возмущение общества. Причём в тот самый момент, когда весь мир накрывает очередная волна пандемии", – возмутился он.

Парламентарий привёл в пример европейские страны и Россию, где растёт количество заражающихся КВИ. Он отметил тенденцию роста заражения и в Казахстане.


Читайте также: Надбавка медикам за работу в борьбе с Covid-19. Как считают премию и почему довольны не все?


"На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится он их и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие из которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм, их милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним в случае заражения, так как вице-министр переложил ответственность за отменённые выплаты на местные бюджеты и профсоюзы самих медработников", – сказал Азат Перуашев.

Депутат напомнил, что заразившимся КВИ на рабочем месте медработникам полагалась выплата в 2 млн тенге, а в случае смерти семьям полагалось выплата в 10 млн тенге. По его словам, теперь же профсоюзы в указанных случаях не могут выплатить более трёх месячных окладов в качестве лечебного пособия.

"В случае длительного лечения всей семьи, а заражение так и происходит, этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов – следовательно, и выплат не предусмотрено. Депутатская фракция "Ак жол" выражает своё возмущение подобным отношением к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращениям чиновников к собственным решениям. Получается, Минздрав настоящий хозяин своего слова: захотел – дал слово, захотел – забрал обратно. Но ведь сведены риски заражения к нулю, как сказал вице-министр, то нечего опасаться и затрат бюджета. Гораздо дороже обойдутся репетиционные издержки государства от такого решения", – считает он.


Читайте также: В Казахстане медики, заразившиеся вирусной пневмонией, будут получать по 2 млн тенге


Члены фракции "Ак жол" попросили правительство повторно рассмотреть этот вопрос и сохранить указанные выплаты.

"В противном случае может оказаться так, что в нужный, критический момент будет некому спасать наших граждан. А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне, в июле, когда пара-тройка медсестёр днём и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных. Мы как-то быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтёров помогать оставшимся врачам. Не кусать бы локти уже в декабре-январе, когда все ожидают разгара пандемии. Давайте вовремя ценить своих людей", – резюмировал мажилисмен.

21 октября вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил об отмене приёма новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам в связи с заражением Covid-19. Отменили также выплаты семьям погибших от коронавируса медицинских работников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter