Учёные клонировали семилетнюю куньминскую овчарку, которая за годы службы помогла полицейским раскрыть 12 убийств и 20 крупных уголовных дел. Как сообщает китайская газета China Daily, ДНК животных совпадает на 99,9%.

Чтобы подготовить служебную собаку такого уровня, требуется от трёх до четырёх лет и около 500 тысяч юаней. Китайские специалисты уверены, что дрессировка и обучение клонированного щенка потребуют меньше времени. О стоимости эксперимента они не сообщили.

Куньминская овчарка – гибридная порода, выведенная в Китае в середине прошлого века в результате скрещивания волка и немецкой овчарки для военной службы. Для клонирования учёные использовали гены из соматических клеток кожи взрослого пса. Они создали эмбрион и имплантировали его в собаку гончей породы бигль. Китайские исследователи планируют создать банк клеток хороших служебных собак для дальнейшего использования в течение 50 лет.

Первый успешный эксперимент по клонированию собаки в 2005 году провели южнокорейские учёные. Животное, выращенное из клетки уха взрослой афганской борзой, прожило 10 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter