29 апреля 2016 года состоялось подписание документов о создании на базе компании KMG International N.V. (бывшая Rompetrol) совместного предприятия между АО НК "КазМунайГаз" и компанией China CEFC Energy Company Limited. Об этом сообщает официальный сайт КМГ.

КМГ и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49 на 51 процент соответственно. В рамках достигнутых договорённостей CEFC берёт на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шёлкового пути.

Совместный проект  казахстанского национального нефтегазового оператора  НК КМГ и  компании CEFC   развивается на базе Группы КМГИ и получил название "Проект Silk Way".

"В союзе с сильным инвестором  компания сможет совершить серьёзный прорыв, используя КМГИ в качестве совместной платформы для развития бизнеса", – заявил глава НК КМГ Сауат Мынбаев.

Рабочая группа специалистов из Казахстана, Китая и Румынии провела значительную подготовительную работу – в частности, 14 декабря 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании,  а 29 января 2016 года в присутствии премьер-министров Казахстана и Китая сторонами были согласованы  основные условия.

"Сотрудничество между КМГ и CEFC основано на общих стратегических целях, направленных на создание совместной платформы и осуществление стратегических инвестиций в энергетический сектор. Данное партнёрство совпадает с целями двух программ – китайской "Один пояс – один путь" и казахстанской "Нурлы жол". Мы верим, что данное сотрудничество окажется выгодным для обеих сторон", – подчеркнул исполнительный директор CEFC Цзан Цзянцзюнь.

Планируется, что управление совместным предприятием будет осуществляться на паритетной основе. Сделка подлежит окончательному согласованию со стороны европейских, китайских и иных разрешительных органов. Ожидается, что сделка будет завершена к октябрю 2016 года.

Компания CEFC является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. В 2014 году она вошла в список Global Fortune 500, заняв 349 место. CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

Компания KMG International (бывшая Rompetrol Group NV) была приобретена КМГ в 2007 году. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС. В соответствии с Постановлением Правительства РК, КМГИ вошёл в перечень компаний, подлежащих приватизации.

Ранее сообщалось, что китайские бизнесмены заинтересованы в приватизации госпредприятий Казахстана. Так, чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй заявлял, что китайские предприниматели намерены принимать активное участие в приватизации казахстанских предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter