"Для реализации задачи разгосударствления предлагаются следующие меры: будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда "Самрук-Казына", холдингов "Байтерек" и "КазАгро". Этот перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемые ТОП-60: 38 - от "Самрук-Казыны", от "Байтерека" - 4, от "КазАгро" - 4 и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности", - заявил на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

При этом Сагинтаев подчеркнул, что процесс приватизации будет максимально прозрачным. 

Как пояснил Министр национальной экономики Ерболат Досаев, крупные активы будут реализовываться путём прямой продажи или выводом на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO. В том числе до 1 января 2018 года - с выходом на площадку Международного финансового центра "Астана". 

"Будет чётко ограничено количество торгов при продаже с аукционов: первые торги будут проводиться по английскому методу на повышение цены. Если объект не вызвал интереса, то вторые и третьи торги будут проводиться голландским методом на понижение цены. В случае отсутствия покупателей после проведения трёх торгов, объект подлежит ликвидации", - сообщил Ерболат Досаев.

Также он подчеркнул, что будут предусмотрены механизмы во избежание дробления во время продаж или реструктуризации компаний. 

"В компаниях, где сегодня доля участия государства составляет 100%, пакет акций (доли) на продажу составит от 25% до 50%+1 акция и более. В компаниях, где сегодня уже присутствуют частные инвесторы, их доля будет доведена до 50% + 1 акция и более", - добавил Министр национальной экономики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter