Как сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на The Financial Times, китайские компании ведут переговоры по инвестированию 1,9 млрд долларов. Планируемые инвестиции включают: 1,2 млрд долларов от Zhogfu Investment Group в переработку масличных культур, 200 млн долларов в производство мяса от Rifa Investment, 80 млн долларов в производство помидоров и томатной пасты от конгломерата Cofco.

"Китайские компании проявляют большой интерес к нашей системе сельскохозяйственного производства. Мы можем экспортировать в Китай всю продукцию, которую мы можем выращивать в Казахстане", - заявила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева в интервью FT.

Как сообщалось, МСХ РК подписало план совместных действий с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, Cofco для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Компания Rifa Holding Group приняла решение инвестировать средства в строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 тыс. голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге. Доля участия Rifa Holding Group в проекте составит 49%.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн долларов. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс тонн растительного масла, 200 тыс тонн муки, 200 тыс тонн кормов.

Компания Cofco намерена совместно с "Евразия Агрохолдинг" инвестировать более 80 млн долларов в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. За счёт совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс тонн.

Напомним, ранее сообщалось, что китайские инвесторы планируют вложить в Алматинскую область 2 миллиарда долларов. Аким Алматинской области Амандык Баталов, в свою очередь, пообещал инвесторам создать условия без проволочек и бюрократических препон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter