Маслоперерабатывающий завод "Тайынша май", открывшийся в СКО почти год назад, до сих пор полностью не введён в эксплуатацию. Сейчас на предприятии задействовано всего 40% ресурсов, тогда как ежедневно завод может перерабатывать тысячу тонн сырья, сообщает телеканал "Астана".

Для работы в полную мощь на предприятии необходимо провести полный монтаж и настройку оборудования, а также обучить местных специалистов. Это должны сделать китайские инженеры, но последние не могут попасть в Казахстан по трудовым визам из-за бюрократических проволочек. Инвесторы из Поднебесной вынуждены обратиться за помощью в госорганы, чтобы те сократили бюрократические барьеры.

"Если наши специалисты не смогут обучить местных, мы так и будем работать на 40-процентной мощности. У нас оборудование высокоавтоматизированное, высокотехнологичное. Нужны квалифицированные кадры, чтобы сделать монтаж, настроить технику, научить ею пользоваться. Это долгий процесс. Но мы хотим, чтобы на заводе работали казахстанские специалисты. Сейчас уже задействовано 60 человек. Будет ещё больше", – говорит генеральный директор ТОО "Тайынша май" Фань Лунь Фэй.

Строительство завода "Тайынша май" – это первый этап проекта "Айцзюй Агро-индустриальный логистистический парк". Китай инвестировал в проект средства в размере 20 млн долларов, а Казахстан предоставил землю под производство. Сырьё заводу продают отечественные аграрии по цене, объявленной через Национальную палату предпринимателей и Минсельхоз.

В планах инвесторов закупать ежегодно 300 тысяч тонн сырья – подсолнечник, рапс и лён. При выходе производства на полную мощность экспорт в КНР составит 120-150 тысяч тонн масла. Поставки на местный рынок китайская сторона в ближайшее время не рассматривает.

"Мы очень довольны казахстанским сырьём. Потому что это очень экологически высококачественный продукт, без ГМО. Можно сказать, оправдали наши ожидания. Это всё по параметрам китайских стандартов. С другой стороны, мы не намерены конкурировать с местными производителями. Так что отечественным компаниям можно не волноваться", – заметил Фань Лунь Фэй.

В Казахстане запущены четыре совместных с Китаем проекта: завод "Нефтехим" по производству полипропилена в Павлодаре, завод по сборке авто в Костанайской области, логистический терминал "Хоргос – Восточные ворота" и завод по переработке растительных масел в СКО.

В этом году ещё семь проектов находятся в стадии строительства. Они будут запущены к концу этого либо к началу следующего года.

В декабре прошлого года сообщалось, что завод по переработке масличных культур построили в Ильичёвке (СКО) всего за пять месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter